시중에 판매되는 맥주의 종류와 수는 매우 많습니다. 맥주는 크게 에일 맥주와 라거맥주로 나뉘게 됩니다. 에일맥주와 라거맥주는 만드는 방법도 다르지만 맛도 차이가 있습니다. 따라서 오늘은 에일 맥주와 라거 맥주의 차이점을 알아보는 시간을 가져보도록 하겠습니다.
에일 맥주와 라거맥주 발효 과정
에일 맥주는 효모를 사용하여 고온에서 발효시킨 맥주로 숙성기간이 짧고 향이 독특하고 풍미가 있는 것이 특징입니다.
반면, 라거 맥주는 효모를 사용하여 1~2도의 저온에서 발효시킨 맥주 비교적 에일 맥주보다 숙성기간이 길고 보통 6주에서 6개월 정도의 숙성기간을 거치며, 황금빛 색상을 띠는 것이 특징입니다.
에일 맥주와 라거 맥주의 맛차이
에일 맥주의 경우 효모가 떠서 발효하는 맥주로 상면 발효 맥주라고도 불리며 앞서 말씀드렸다시피 맥주의 맛도 좋지만 향긋한 향을 음미하며 마실 수 있는 장점이 있어 여성분들이 매우 선호하는 맥주입니다.
라거맥주는 효모가 밑에서 가라앉아 발효하는 하면 발효 맥주라고도 부릅니다. 라거 맥주의 맛을 깔끔하고 톡 쏘는 청량감으로 남자분들이 많이 선호하는 맥주입니다.
에일맥주와 라거맥주 종류
국내에 판매되는 에일 맥주 중 대표적인 맥주로는 호가든, IPA, 파울러너, 크롬바커 등이 있으며, 국내에 판매되는 대표적인 라거 맥주로는 카스, 하이트, 오비라거, 칭다오, 하이네켄 등이 있습니다.
만약 자신이 청량감이 있고 향에 대해 민감한 편이라면 라거맥주를 드시는 것을 추천드리며, 목 넘김이 부드럽고 향을 즐기는 것을 선호하신다면 에일 맥주를 드시는 것을 추천드립니다.
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