요즘 갯벌 체험을 즐기시는 분들이 많습니다. 갯벌체험으로 얻는 동죽은 드시기 전에는 반드시 해감 및 손질을 해야 합니다. 또한 동죽은 뜨거운 물에 삶아서 드시는 것이 가장 바람직합니다. 따라서 오늘은 동죽 해감하는 방법과 손질 및 삶는 방법에 대해서 알아보는 시간을 가져보도록 하겠습니다.
동죽 해감하는 방법
동죽을 맛있게 즐기기 위해서는 충분한 해감을 해야 합니다. 해감을 하는 이유는 간단히 동죽 안에 있는 이물질 등을 제거하기 위함입니다. 따라서 아래와 같은 방법으로 해감을 하신다면 실패 없이 해감을 하여 맛있는 동죽을 즐기실 수가 있을 것입니다. 그 내용은 아래와 같습니다.
- 스테인리스 볼등의 깊고 오목한 용기에 동죽을 넣습니다.
- 갯벌체험에서 미리 바닷물을 챙겨서 용기에 넣습니다.
- 만약 바닷물이 없다면 소금물을 만들어야 합니다.
- 물 1리터 기준 굵은소금 두 스푼을 넣어 소금물을 만듭니다.(굵은소금이 아니더라도 상관없음)
- 수저 또는 포크 아니면 동전등 철성분(화학작용으로 해감시간 단축 됨)이 있는 것을 넣습니다.(되도록 수저를 이용하는 것이 좋음)
- 검정 비닐봉지로 스테인레스 볼등을 덮어 갯벌에 있는 것처럼 환경을 만들어 줍니다.(해감 촉진) 만약 검은 봉지가 없다면 쟁반등으로 위를 가려 빛을 차단해 주는 것도 좋습니다.
- 해감 시간이 가장 중요합니다. 냉장고에 최소 6시간 최대 12시간 정도 해감을 진행합니다.(중간중간 소금물을 갈아주는 것도 매우 좋습니다.)
- 인터넷에 나와 있는 해감시간은 천차만별입니다. 만약 마트에서 구입을 하셨다면 6시간 정도면 충분하며, 갯벌체험에서 동죽을 얻었다면 12시간 정도 해감하는 것을 권장드립니다.
- 실제 경험으로 6시간 정도여도 이물질이 남아 있는 것을 확인하였습니다.(갯벌체험에서 얻은 동죽)
동죽 손질 하는 방법
해감을 진행하였다면 이제 동죽을 손질해야 할 차례입니다. 해감을 하였다고 해도 동죽에 표면에 이물질이 남아 있을 수 있기 때문에 반드시 진행을 해야 깔끔한 동죽을 드실 수가 있습니다. 동죽을 손질하는 방법은 다음과 같습니다.
- 해감한 물을 버리고 깨끗한 흐르는 물로 한번 헹구어 줍니다.
- 솔을 이용하여 동죽 겉면을 닦아 냅니다.
- 만약 솔이 없다면 쓰고 남은 칫솔등을 활용하는 것이 좋습니다.
- 다시 깨끗한 흐르는 물로 씻어 준 후 용기에 담아 둡니다.
동죽 삶는 방법
동죽은 구워 먹거나 삶아 먹는 방법이 있습니다. 동죽은 구워 먹는 것도 맛있지만 동죽을 삶아서 냉동실에 보관 후 음식을 만들 때 활용하는 것도 매우 좋습니다. 동죽을 삶는 방법은 아래와 같습니다.
- 차가운 물에 동죽을 넣습니다.
- 뜨거운 물에 동죽을 넣으면 아래 동죽은 익지만 위에 동죽은 안 익을 수 있습니다.
- 차가운 물부터 천천히 끓이는 것을 추천드립니다.
- 끓일 때 나오는 윗에 거품들은 이물질이기 때문에 반드시 건져서 버리셔야 합니다.
- 동죽은 오래 삶으면 안 됩니다. 생각보다 빨리 익을 수 있습니다.
- 70% 이상 동죽이 입을 벌린다면 불을 끄고 동죽을 건져 냅니다.
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