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담스파파스토리

계란(달걀)껍질 잘벗겨질수 있게 계란(달걀) 삶는 방법

by 담스파파스토리 2024. 2. 13.

냄비안에있는-계란하나
냄비안에있는-계란하나

계란은 단백질 섭취를 간편하게 할 수 있는 음식재료 중 하나로 많은 분들이 구매하여 드시고 계십니다. 계란은 많은 음식에도 들어가고 다양한 음식을 만들 수 있는 식재료입니다. 그러나 삶은 계란의 껍질을 잘 벗겨질 수 있도록 삶는 방법을 많은 분들이 그냥 지나 칠 수 있다고 생각이 들어 오늘은 계란 껍질을 잘 벗겨질 수 있도록 삶는 방법을 공유하고자 합니다.

 

뜨거운 물에 계란 넣기

계란껍질을 잘 벗겨질 수 있게 삶는 방법의 첫 번째 단계로는 뜨거운 물에 계란을 넣는 것입니다. 많은 분들이 쉽게 지나칠 수 있는 방법이며, 대부분 차가운 물에 계란을 넣어 삶는 것을 선호할 것입니다. 그 이유는 바로바로 쉽게 삶기 위함이 있을 것입니다. 그러나 추후 계란 껍질을 벗길 때에는 더욱 번거로울 수 있습니다. 그렇기 때문에 계란은 뜨거운 물이 끓어오를 때 넣는 것을 추천드립니다. 뜨거운 물에 계란을 넣으면 단백질이 껍질에서 떨어져 나와 응고가 되어 분리가 쉽게 되기 때문입니다.

 

식초나 베이킹소다로 계란 삶기

이 방법은 많은 분들이 알고 계실내용이지만 무엇 때문에 껍질이 잘 벗겨지는지 모르시는 분들이 많을 거라 예상이 됩니다. 계란껍데기 잘 벗겨지게 계란 삶는 방법의 두 번째는 계란을 삶은 물에 베이킹소다나 식초를 조금 넣어 삶는 방법이며, 이 방법으로 삶을 경우에는 살균효과와 더불에 삼투압현상으로 계란껍데기가 잘 벗겨지는 효과를 가져올 수가 있습니다.

 

차가운 물로 씻고 윗부분부터 껍질 벗기기

뜨거운 물에서 삶아진 계란은 열에 의해 팽창을 하고 이후 건져냈을 때 바로 차가운 물로 냉수마찰을 하면 계란이 수축을 하여 흰자와 껍질 안쪽막 사이가 분리가 되는 현상일 발생하기 때문에 껍질을 쉽게 벗겨 낼 수가 있습니다. 이 방법 또한 많은 분들이 쉽게 지나칠 수 있는 방법이며 계란의 껍질을 잘 벗겨내려 한다면 꼭 거쳐야 하는 방법입니다. 한 가지 더불어 팁을 말씀드리지 자면, 껍질을 벗길 때에는 빈 공간이 비교적 많은 위쪽 부분이나 아래쪽 부분(본문사진 하얀색 동그라미)부터 벗겨내면 더욱 수월하게 껍질을 벗겨 낼 수가 있습니다.

 

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